Online Resources


And They Crucified Him

Print This Post Share

And They Crucified Him

  於是他們將祂釘在十字架上

我覺得我們,就是我們每一個人,每當拾起使徒行傳的時候,而讀起有關那與初代教會所同在的榮耀都理應倍感慚愧和卑微。相比之下,我們所知最成功的基督教,或是最靈恩、最受稱許、最受鼓掌的,也未免太死氣沉沉,相形見絀,而無法與之相比。
為甚麽那些沒有我們現在所享有的那一種優勢的粗獷莽漢、漁夫和草民,卻能夠將一個個的城市給翻轉過來,並且翻天覆地?為甚麽我們對這一代的人沒有相應的影響力?依我看,答案在於我們疏忽十字架了,因此而失去復活的能力,我們避而不談十字架一題,更不用説去體驗十字架,因為我們不再相信我們需要爲主受苦,也不再願意為主受苦。捨己的任何形式就是受苦,而我們倒是沒有被鼓勵如此做。

我們溺愛而寵壞我們的青少年,並且在我們的婚姻裏面向真理妥協了,也遭受來自牧者的創傷和損失,導致牧者和會眾兩敗俱傷,我們任憑獨立和悖逆的靈駕馭教會。皆因我們無法忍受苦痛。我們這些不管教反而縱容子女的父母親,究竟我們在表現慈愛還是放縱自己?我們這些沒有在愛中說誠實話的牧師,反而降低標準來安撫人,為何這麽瞻徇情面?我們這些看到彼此之間,尚有待指正之瑕疵的聖徒們 ,為甚麽默默無語?我們這一個時代的保羅 —- 也就是那些勇於對抗在福音上妥協的彼得的人,在哪裏?由於彼得向這一群人說一套,向那一群人又另外說一套?為福音之純正的緣故,保羅說他不會准許這樣的情況持續片刻。,保羅這樣的行動,我稱之為愛。但是你知道嗎?這一種愛的行動何等痛苦,何等有失尊嚴。其實也很容易被誤解。因此,我們寧可緘默無言。因此,世界狂暴肆虐,江河日下,因此,我們越發趨於肉體,而沒有彼此指正。

逃避痛苦的代價何其高昂,而面對十字架的標誌卻是我們信仰的核心所在,並且主耶穌基督誠摯地邀請我們分受祂的痛苦。一言蔽之,基督教退化而逐漸變成中產階級文化,也就是一種可以掩飾我們滿於現狀,得過且過,而且活在虛僞的聖潔中的基督教文化,也就是一個虛無空洞的讚美俱樂部,視獲取財富等同於敬虔,也就是過一種逃避基督耶穌的十字架而不願意使我們内心所喜好的受到挑戰和攪擾的舒適的宗教生活。

我好像有一點天真認為我們應該要看起來不一樣,講話不一樣,而我們所作所為也應該不一樣。我們身上應當散發著基督的馨香之氣,亦即這個叫老我死的香氣,可以成為叫他人活的香氣。從世界那麽容易包容我們的事實來看,也就是我們幾乎沒有遭逢任何抨擊—-更遑論遭受逼迫,這樣的事實來看,這是一種令人羞恥不已的證據,因為我們與世界臭味相投到一個地步,難以區分彼此。

我們已經淒然失去那一種分別,就是那一種辨別神聖與凡俗之間迥異的意識。我相信神將來有可能將世界的現狀的全盤責任放在教會的門前。而至於那些我們所罵口叱喝的,所指指點點的,所嗤之以鼻的,其實可以通通歸因於我們,因為我們在世上並沒有設立一個可以提供給一個瀕臨死亡的世界可以歸正的標準,和與現時的世界有別的另外選擇。 他們簡直不知道有聖潔和凡俗這麽一回事。因為我們自己本身淪落於那些世俗、凡俗、不潔以及褻瀆的事當中。除了屬世俗、屬肉體、屬情慾和屬魔鬼之外的唯一的選擇就是那屬天的。而且獨立於基督耶穌之十字架以外,是沒有辦法獲取那屬天的。

如果當先知以賽亞看見主坐在高高的寶座上隨即呼喊說,禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。那麽我們這些不是作神的先知的人該說甚麽呢?我們的視力和視覺必須被矯正。我們必須根據神的準繩和基督耶穌的十字架來調整和對齊我們的生命。這個調整和對齊的舉動並非是學術性的、宗教性的、或是膚淺的, 乃是在那些願意捨棄一切的人的生命當中實際地去經歷。

保羅說,因為我曾定了主意….只知道耶穌基督並他釘十字架。我們亟需認識祂 —- 乃是按著祂真正的本相來認識祂。

Topics: Chinese Articles, Chinese/中文, Foreign Translations |